№16: Рыбка Поньо на Утесе (Ponyo on the Cliff by the Sea)
Последний на данный момент полнометражный фильм студии, режиссировал который Хаяо Миядзаки, на экраны Японии вышел в апреле 2008 года. После нескольких "взрослых картин" мэтр японской анимации решил снова вернуться к простой детской сказке в лучших традициях "Тоторо". Однако в "Поньо", как не могли не заметить искушенные зрители, много отсылок не только к "Тоторо", но и другим фильмам режиссера.
Однажды утром пятилетний мальчик Сооске, живущий с матерью в доме на вершине утеса, находит в прибрежной воде золотую рыбку, застрявшую в стеклянной банке. Он спасает малютку, дает ей имя Поньо и забирает с собой в детский сад. Там неожиданно нахлынувшая волна увлекает рыбку назад в море, но дочери морской владычицы слишком понравился Сооске и, не взирая на запреты и преодолев все препятствия, она сумеет стать человеком и вернется на землю.
Добавлено (29.06.2009, 11:49)
---------------------------------------------
Кагура, а что там за песня? Я смотрела, но почему-то не запомнила. Наверное потому, что была не в восторге от самого фильма и поторопилась выключить. На фоне остальных творений студии "Кошачья благодарность" весьма и весьма слабовата. Даже немного обидно за такого красавца, как кот Барон. Он только и спасал ситуацию. И рисовка там, кстати, не совсем обычная для Ghibli. Видимо, там использовали гораздо больше компьютерной анимации чем во всех остальных картинах.
Кстати о песнях. Я вот тут в связи с Поньо не стала писать, потому что уже мозг отказывается литературно формулировать, но песенка Поньо там тоже весьма презанятная. Среди поклонников Миядзаки настоящий хит. По популярности, вероятно, сильно обгонит песню из финальных титров Тоторо. Я все хочу найти текст этой песенки, да руки не дойдут.
Ходячий Замок - один из моих любимейших фильмов.
И музыку оттуда я обожаю. По-моему, вальс над городом - это лучшее, что написал Джо Хисаиси.