КаГуРа, protos, вы бы создали тему под названием "Грамматика японского языка" и отправляли туда все, касающееся существительных, прилагательных, числительных и т.д. А то куда ни плюнь - везде так или иначе грамматику обсуждаете
Ну и темы бы сильно не плодились. А я, собственно, хочу немножко рассказать о синтоизме - исконной религии Японии. Интересующимся предлагаю коротенькие выдержки из брошюрки доктора Сокио Оно, профессора университета Кокугакуин и лектора Ассоциации синтоистских храмов Японии, посвященной синтоизму.
Термин синто (буквально "путь ками") впервые встречается в Нихон сёки - "Анналах Японии", написанных в начале VIII века. Там он употреблен для отделения исконной религии от буддизма, конфуциансства и даосизма - чужеземных верований, проникших в Страну Восходящего Солнца с континента. В китайском языке этому слову, составленному из иероглифов син (что значит "ками") и то ("путь"), соответствует "шэньдао", которое в конфуцианском контексте использовалось при описании мистических законов природы и дороги, ведущей к смерти. В даосской традиции оно означало магические силы. В китайских буддийских текстах словом "шэньдао" однажды названо учение Гаутамы. В другом случае термин подразумевает мистическую концепцию души. В японском буддизме "шэньдао" использовалось значительно шире - для обозначения местных божеств (ками) и их царства, причем под "ками" подразумевались существа-призраки более низкого порядка, чем будды (хотокэ). В основном именно в этом смысле слово "синто" употреблялось в японской литературе на протяжении столетий после Нихон сёки.
В широком понимании, синтоизм есть нечто большее, чем просто религия. Это сплав воззрений, идей и духовных методов, которые за два с лишним тысячелетия стали неотъемлемой частью пути японского народа. Синтоизм сформировался под влиянием различных слившихся воедино этнических и культурных традиций, как коренных так и чужеземных, и благодаря ему страна достигла единства под управлением императорской семьи. В древних текстах можно встретить разные варианты мифов о происхождении Японии и покровительствующих ей богов. Некоторые версии даже противоречат друг другу, т.к. складывались и сохранялись в разных кланах, где их считали единственно верными. После объединения нескольких наиболее крупных княжеств под управлением клана Ямато, официальной версией мифологии и синтоизма стали верования именно этой семьи.
Объект поклонения в синтоизме - ками. Первоначально так называли особо почитаемых духов, обладавших могуществом и властью. Все сущее одушевлено, поэтому потенциально все и всех можно признать ками и почитать как ками. В синтоизме нет верховного божества - создателя или правителя всего сущего. Мир возникает и обустраивается благодаря совместным усилиям всех ками, каждый из которых выполняет свою миссию. В синтоизме нет священных писаний, подобных Корану или Библии. Тем не менее есть считающиеся авторитетными источниками древние тексты, в которых изложены исторические и духовные основы синтоизма. Древнейшие из них были составлены под руководством императорской семьи, в них собраны мифы и ранние исторические хроники Японии.