Арт брют
|
|
Radical_Edward | Дата: Пятница, 10.07.2009, 17:34 | Сообщение # 1 |
Легенда
Статус: Offline
| Людей с неустойчивой нервной организацией общество всегда старалось изолировать. Их помещали в желтые дома, ссылали на канатчиковы дачи. На них либо боязливо косились, либо пытались не замечать. Они были, да и по сей день остаются, изгоями. Между тем, психическими расстройствами страдали Гоголь и Ницше, Врубель и Ван Гог, Гаршин и Достоевский... А ведь эти люди, чьи шедевры вошли в сокровищницу мировой культуры, распорядись судьба иначе, тоже могли бы сгинуть в психушках. Арт-брют (фр. art brut, буквально — сырое или грубое искусство) — термин, введенный Жаном Дюбюффе (1949) для обозначения непрофессионального искусства самоучек, детей, душевнобольных, инвалидов, заключенных, визионеров и т. п., не знающего или не признающего художественных конвенций, которые сложились в профессиональных искусствах, истории искусства, художественной критике с периода Возрождения до эпохи импрессионизма. В частности, ар-брют не считается с конвенциями правдоподобия, живописной перспективы и условных масштабов, не признает разграничения реального и фантастического, иерархии материалов и т. д. В качестве эквивалента в англоязычной литературе используется термин искусство аутсайдеров (англ. outsider art), который ввел в 1972 искусствовед Роджер Кардинал. Близкие явления — маргинальное искусство, наивное искусство, фолк-искусство, визионерское или интуитивное искусство, новая изобретательность (нем. Neue Invention), примитивизм.
|
|
| |
Radical_Edward | Дата: Пятница, 10.07.2009, 17:35 | Сообщение # 2 |
Легенда
| "Мороз" "Родилась 1967 года 30 марта в Кировском районе Ленинградской области в поселке Ивановское. Впоследствии проживала в поселке Понтонный. Сейчас живу в Колпино. Начала рисовать с 6 лет.Маслом писать лет с 11. Периодически бросала творческую деятельность и потом снова возобновляла. "Сейчас снова пишу работы. Получаю удовольствие,когда пишу картины. В картинах я открываю свой взгляд на мир и на СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ МИР. Пишу в основном,в порыве вдохновения или когда тяжело на душе" "Зимний пейзаж" 19.12.99 Акварель, гуашь, бумага. 9х12.5 см "На пригорке" 12.12.99 Акварель, гуашь, бумага. 17х10 см "Благословение" 4.01.2000 Акварель, бумага. 7х7 см 
|
|
| |
Radical_Edward | Дата: Пятница, 10.07.2009, 17:49 | Сообщение # 3 |
Легенда
| Мой любимец Ryuko Azuma Японский художник, родился в 1976 году. Работы этого японца просто пестрят патологическим насилием. В его рисунках отражаются проявления садомазохизма, уродства, извращенного секса, боли, сатанизма и т.д. Но среди все этого огромного потока насилия иногда попадаются действительно хорошие и очень интересные работы, заслуживающие более пристального внимания. Хотя даже они не лишены какой то скрытой, внутренней боли... Все его работы можно посмотреть здесь А вот несколько на мой вкус (хентай выкладывать не буду) 
|
|
| |
Kansyoka | Дата: Пятница, 10.07.2009, 21:12 | Сообщение # 4 |
Лучший друг
| Ммм.. супер))Заинтересовала ты меня
|
|
| |
Radical_Edward | Дата: Пятница, 10.07.2009, 21:19 | Сообщение # 5 |
Легенда
| могу в воскресенье выложить ещё парочку творцов))) Пока вот -> (КАК Я ПРО НЕЁ МОГЛА ЗАБЫТЬ?!) Emma Hauk (1878-1920) "Любимый, вернись" - так может начинаться любовное письмо. Но жизненная ситуация Эммы Хаук, писавшей письма мужу, лишена какой-либо романтики. 7 февраля 1909 эта тридцатилетняя женщина, мать двух детей (2 и 4 года) в первый раз попадает в Гейдельбергскую психиатрическую клинику. Через месяц ее отпускают домой, где ее состояние быстро ухудшается. 15 мая ее отправляют в клинику во второй раз. Здесь она остается до 26 августа, когда ее признают неизлечимой и перенаправляют в больницу для неизлечимых больных в Вислох. Почти 11 лет, остаток своей жизни, предстоит провести Эмме Хаук здесь, где в 1920 умирает. Письма к мужу возникли во время ее второго пребывания в Гейдельбергской клинике, с мая по август 1909-ого года. История болезни Эммы сообщает, что пациентка постоянно спрашивала о муже и просила о том, чтобы ей дали ему написать. Очевидна попытка наладить связь с ее прежним миром, ее домом, но дальше тоски ничего не идет - она не спрашивает ни о пребывании ее писем - которые никогда не были отправлены - ни о встрече с мужем. Но и сами письма не выглядят задуманными для переписки. Они состоят из единственного, постоянно повторяющегося словосочетания "Herzensschatzi komm" (дословно - "сердечко, вернись") или из сокращенного "komm, komm", "вернись, вернись". Вместо конкретного обращения - мольбы о помощи и чувство покинутости. Строки накладываются, наслаиваются друг на друга и занимают всю поверхность этих маленьких листочков, делая текст нечитаемым. Образуются столбцы из слов, которые передают бумаге графическую структуру, ритмическую вибрацию. [b] То,что справа,это тоже письмо к мужу 
|
|
| |
Kansyoka | Дата: Пятница, 10.07.2009, 21:29 | Сообщение # 6 |
Лучший друг
| Radical_Edward, обязательно вылаживай
|
|
| |
KodomoTenshi | Дата: Суббота, 11.07.2009, 21:58 | Сообщение # 7 |
Новичок
| Первые творения для меня жутковаты.... а вот "творца" других искренне жаль....
Убежало одеяло, убежало простыня, и подушка, как лягушка ускакала от меня. Я за свечку - а та в печку, я за книжку - та бежать. Больше коноплю такую я не буду покупать! я маленький и нежный эльфо-ангело-вампирчег ^_^
|
|
| |
Radical_Edward | Дата: Воскресенье, 12.07.2009, 16:17 | Сообщение # 8 |
Легенда
| Думаю, художников пока хватит, вот вам поэты! Высохли слезы-реки Стало светло и пусто Я закрываю веки Чтобы забыть про чувства Они глухи и слепы Они немы и глупы Они не мы,слепок Памяти,слишком грубо Слишком коварно-слабый Держит в цепях сильного Мы живы,значит правы А они продали-предали... Дети самой погибели 6.02.09 Б.Д Это стих-е было написано 23 летней девушкой, лечащейся в психиатрической больнице в общем отделении. Высокая, темноволосая, с большими светло-голубыми глазами. Постоянно говорила: "ты знаешь какая я была красивая пока они не начали убивать меня?Я была намного выше,у меня были густые,красивые волосы.Посмотри что стало со мной теперь. Беги отсюда , пока с тобой не стало то же самое".Д - религиозная фанатка. После выписки собиралась уйти в монастырь.На тот момент она лежала в больнице в районе 4 месцев. Была уверена что все врачи посланники сатаны, говорила "Посмотри в их глаза.Разве это глаза живых людей? Они давно мертвы". Изза попыток побега и суицида постоянно находилась в наблюдательной палате. Так же каждый раз выплевывала таблетки, так как считала что ее хотят убить или сделать из нее зомби. Постоянно говорила о том, что совершила большой грех-хотела убить человека и занималась черной магией. Ходила по коридору туда-обратно обычно после ужина, подходила ко всем и говорила всем чтобы они молились. До того, как Д попала в больницу, она очень хорошо училась,много читала и поступила в университет. Я не кошка, не собака, Я вампир,Я вампир. Приглашаю вас ребята Я на пир,я на пир. Я без крови не могу, К крови жажду я питаю. Я без крови не могу, Я без крови умираю. мальчик,шизофрения,8 лет Друзей ищу, Я растеряла их. Слова ищу, Они ушли с друзьями. Я дни ищу, Как быстро убегали Они во след Идущим от меня! Девочка,шизофрения,7 лет
|
|
| |
teaser_japanese | Дата: Воскресенье, 12.07.2009, 21:48 | Сообщение # 9 |
Хороший приятель
| Не зря наших и ненаших поэтов рубежа веков считали близкими к сумасшествию. Между гениальностью и сумасшествием, кажется, очень тонкая грань. Здорово. Radical_Edward, выкладывай еще.
Сообщение отредактировал teaser_japanese - Воскресенье, 12.07.2009, 21:51 |
|
| |
Radical_Edward | Дата: Понедельник, 13.07.2009, 18:47 | Сообщение # 10 |
Легенда
| Я читала книгу по психиатрии,раздел шизофрения. Там говорится о том, что шиза делится на несколько стадий. Первая стадия ( а именно она нас интересует) может длится от нескольких месяцев, до нескольких лет. Людей с первой стадией шизофрении !ПОЧТИ ВСЕГДА! считают гениями. Гоголь, Ницше, Врубель, Ван Гог, Гаршин, Достоевский -> страдали психическими расстройствами
|
|
| |
Radical_Edward | Дата: Понедельник, 13.07.2009, 19:05 | Сообщение # 11 |
Легенда
| Барандаш Карандашич Сайт тутачки Имя автора доподлинно неизвестно, Барандаш Карандашич - его подпись. В сети множество его работ, у него даже свой ЖЖ есть вроде Эльф Богомол 100% невыносимые обои Клавиши рояля излучают нервный газ 
|
|
| |
Cyprien | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 22:25 | Сообщение # 12 |
Дизайн
Друг
| Quote (Radical_Edward) Ryuko Azuma интересные работы, но от разглядывания их мне стало страшновато... особенно "бесконечные" фотографии (там где очень высокие здания или повторяющийся пейзаж) вышибают мозг. Quote (Radical_Edward) Барандаш Карандашич Гусеница мне понравилась а protos'у, на сколько я его знаю, наверняка невыносимые обои понравятся
местное пушистое нэко
|
|
| |
Radical_Edward | Дата: Пятница, 24.07.2009, 22:49 | Сообщение # 13 |
Легенда
| Квартира сумасшедшего Митасов из Харькова родился в середине 20 в. и умер в психиатрической больнице в 1999 году. Имел высшее образование, экономист, работал директором магазина. Заболев, покрыл все поверхности своей квартиры надписями, часто в несколько слоев. Сейчас в квартире проведен евро-ремонт. Отдельные надписи можно еще встретить в окрестных дворах. 
|
|
| |
Radical_Edward | Дата: Пятница, 24.07.2009, 22:54 | Сообщение # 14 |
Легенда
| Жилище китайского сумашедшего 
|
|
| |
Cyprien | Дата: Среда, 29.07.2009, 12:19 | Сообщение # 15 |
Дизайн
Друг
| "работать.нет." - меня вообще убило зачёт дяденьке!!!
местное пушистое нэко
|
|
| |