Как обещала, про Samurai Champloo.
Вторая половина XVII века, эпоха Эдо, расцвет сёгуната Токугава. Почти столетие назад закончилась эра феодальных войн. Япония, наконец, объединилась. Единая власть с центром в городе Эдо (будущий Токио) поделила общество на четыре касты и запретила населению мигрировать из одной в другую. Установление торговых контактов с Англией и Германией проходит одновременно с запрещением христианства и ограничением въезда в страну иностранных гостей. Западные корабли пускают только в порт Нагасаки. Дисциплина, строгость, порядок. В то же время расцветает культура городов, богатеет и наращивает брюхо купечество. На этом историческом фоне и бродят по стране в поисках неизвестного "самурая, пахнущего подсолнухами" два ронина и девчушка пятнадцати лет. Но историческом ли? Один ронин вполне себе самурайского вида. И костюмом, и оружием, и техникой боя вышел. Но вот второй... Не самурай, а битник какой-то. Одет не пойми во что, чуть ли не в спортивный костюм от адидас, меч странного вида, будто в магазине детских товаров купленный, и стиль борьбы больше напоминает капоэйру, чем традиционное кэндо. Вдобавок груб, неотесан и хамит всем подряд - настоящий мужлан.
Муген, конечно, не единственный факт, не вписывающийся в исторический фон. Например, револьверы, очки в современной оправе и шарфики с расцветкой американского флага в 1675 году в Японии случиться ну никак не могли - просто массовый выпуск револьверов в Европе еще не начался, делать легкие линзы из пластика еще не научились, а Америке еще целый век предстоит сидеть под британским гнетом. Но как ни парадоскально, в "Samurai Champloo" истории даже больше, чем обычно бывает в исторических фильмах. Ее там как ингридиентов в тэмпуру. Так что нечего удивляться странной смеси - тэмпуру так и готовят. Главное что получается вкусно. Приправлено блюдо разнообразным японским хип-хопом, что добавляет колорита. Искусство импровизации сквозит и в стиле боя Мугена, и в музыке, под которую это все происходит. Остается добавить только пару слов про эпизод, посвященный "лету любви" - когда по вине все того же Мугена сгорело огромное поле марихуаны, и окрестные жители всю ночь провели в дикой оргии.
Про Самурайское Чамплу хорошо написано в рукомендуемом World Art'ом путеводителе, находящемся по этому адресу.
З.Ы. Сериал очень юморной, и в то же время довольно драматичный. Я впервые за долгое время так сильно волновалась за судьбу героев. И не напрасно.
З.З.Ы. Впервые с тех пор, как я смотрю аниме, мне понравилась главная героиня-смазливая-маленькая-кавайная-девочка. Обычно героини подобного рода убивают своей приторностью. Но Фуу - замечательна.